湛明眼科診所

雷射筆功率太強會傷眼,不可直射眼睛!

2018-10-02

雷射筆廣泛用於簡報、測量、或是玩具。但功率如果太強,眼睛直視太久,就會造成視網膜的傷害。台灣歐洲規定雷射筆功率要在1 mW(毫瓦)以下,美國規定要在5 mW以下,以降低視網膜受傷的風險。

人眼對綠光的敏感度最高,也就是在同功率的不同色光,綠光看起來會最亮。所以選用綠光雷射筆會最有效率。

美國眼科醫學會也針對雷射筆專文解說,建議不可將雷射筆對準眼睛,不要給兒童使用雷射筆,還要注意功率標示。使用鈕扣電池的產品,應該較安全。如果是使用AA(三號)、AAA(四號)、鋰電池、或充電電池的產品,則可能有功率過強的危險。

過強雷射直射眼睛,可能會引起黃斑裂孔或是黃斑皺摺,導致永久視力受損,不可不慎!

藍光和紫光雷射最好避免使用,因為人眼對這兩種顏色比較不敏感,即使直視功率較強的藍光或紫光雷射,也不會因感到太亮而迴避,反而更容易使眼睛受傷。