湛明眼科診所

湛明眼科-專業台北白內障手術
改善受阻礙的視線,還你一個清晰的能見度

湛明眼科俞函杰院長投入研究眼科實證與醫學發展多年,不斷精進自身醫術專業能力,對於白內障手術有深度的瞭解,已經治療了許多台北白內障的患者,目前俞院長以超音波乳化術提供較安全、穩定、風險較低的台北白內障手術,不同於傳統的白內障手術,我們以新穎、先進的超音波乳化術,協助台北地區的白內障患者找回清晰視力。

 

湛明眼科提醒您:當您發現視力下降、視野模糊不清,甚至開始影響生活作息時,請盡速至湛明眼科諮詢,讓我們的資深眼科醫師以專業的台北白內障手術,改善您的視線阻礙、還您一個明亮的視野。

 

湛明白內障手術的優勢

  • 先進精密的眼科設備
  • 審慎的術前溝通
  • 詳細為您評估合適的人工水晶體
  • 經驗豐富的眼科醫師
 
白內障手術

白內障手術是大部分人一生中,會接受的手術之一。本文將簡潔地讓您了解白內障手術何時做、如何做、以及術後如何照顧。

 
白內障的定義

水晶體的光學品質下降。

 
白內障的原因

大多是自然退化所造成,會逐漸嚴重,進行速度不一。糖尿病、長期使用類固醇、眼內手術等是其他常見的原因。

 
白內障對視覺功能和生活品質的不良影響

白內障會使遠中近距離視力,立體感深度判斷,對比敏感度,色覺等視覺功能變差。老年人因為白內障,在駕駛車輛、室內外活動的能力會受到負面影響;也因此容易跌倒和骨折。

 
白內障手術該何時做

當視力下降已造成生活或工作不便,而且白內障手術可以改善視力時,就可以做。若造成兩眼度數差異過大、遮蔽瞳孔無法檢查眼內、眼內發炎、續發性青光眼等也需手術。(上列為醫學上的手術原因,健保並非全部給付)

 
病患害怕手術,等更嚴重的時候再開可以嗎

延後手術時間,病患就必須繼續承受低視力的不便和風險。嚴重白內障會使手術風險增加,術後恢復也較慢。白內障已造成生活或工作不便時,就應該手術。

 
病患害怕手術, 開了第一眼,看得到就好,第二眼不開可以嗎

兩眼都手術的病患,視覺功能和立體感較佳.

 
白內障手術前是否該停用抗凝血劑

目前沒有充分證據能決定是否該停抗凝血劑.
由於大多數白內障手術可以在點麻醉藥的表面麻醉下執行,不需穿過有血管的組織注射藥劑;且手術傷口大多製作在無血管的角膜,因此幾乎不會流血。停用抗凝血劑,會增加心臟病發和腦中風的風險,我個人會建議病患續用抗凝血劑。

 
什麼是超音波乳化術

超音波乳化術即是將水晶體乳化後吸除,再植入人工水晶體,協助患者恢復視力的白內障手術,也是目前業界公認較安全穩定治療白內障的方式。

 
超音波乳化術流程
  1. 點藥讓眼睛進行局部麻醉
  2. 醫師會在患者角膜邊緣開一個0.2~0.3的小切口
  3. 透過超音波將白內障震碎後吸出
  4. 植入人工水晶體修復原先受損的水晶體
  5. 手術完成
  6. 術後點眼藥4~6週,讓視力漸漸恢復正常
 
人工水晶體如何選擇

請見這裡。

 
白內障手術效果如何

絕大多數病患的視力可以進步,進步的程度則視眼球的健康程度和剩餘度數而定。如果術前就有黃斑部病變、糖尿病網膜病變或黃斑部水腫、黃斑部增生膜、嚴重青光眼、角膜病變、弱視、虹彩炎、其他視網膜或視神經病變等,視力進步的程度會比較少。

 
白內障手術如何照顧

照顧方式由病患狀況和醫師判斷決定,我個人建議術後到隔天第一次檢查前,避免做長時間腹部用力(拿重物,彎腰到腰部以下)的動作,不要揉或壓眼睛,洗頭洗臉的水勿進入眼睛,其他日常生活都可以照常進行。

 
白內障手術後會復發嗎

所謂復發是指包住人工水晶體的後囊袋混濁,機率在3%左右

 

參考資料

 

湛明眼科是值得您信任的台北白內障治療診所