湛明眼科診所

老花晶體置換術,同時看清遠中近!

水晶體/白內障超音波乳化術自1967年發展至今,已經成為一種相對高成功率、高效率的手術。傳統的手術目標僅在於視力有所改善,如今隨著眼科醫學的快速進步,藉由植入長焦段(Extended Depth of Focus, EDOF)或三焦點(Trifocal)水晶體,已經有很高的機會可以讓老花和白內障病患,同時矯正老花和散光,不論是看遠、中、近距離,都不太需要再戴眼鏡,顯著提升了視覺的便利性與生活品質。

什麼是老花晶體置換術?

水晶體的作用是將影像對焦在網膜上。當年齡漸長,水晶體變硬後,對焦能力下降,便需戴上老花眼鏡,以改善看近視力。當水晶體繼續退化而混濁時,就稱為白內障。老花晶體置換術,是經過精密眼睛檢查分析後,移除功能不良的水晶體,並根據個人視覺需求,植入長焦段或三焦點水晶體。手術的目標,在幫助病患脫離眼鏡的依賴

誰適合接受老花晶體置換術?

凡是:

  • 50歲以上
  • 有老花、遠視、或近視的困擾
  • 想擺脫老花眼鏡或隱形眼鏡的依賴
  • 或白內障患者

皆有機會進行老花晶體置換術。絕大部分的散光,也都可連帶矯正。長焦段和三焦點水晶體的適用與否,須視眼睛健康程度而定。明顯黃斑部病變或青光眼患者,則不太適合。湛明眼科非常講究手術的安全有效性,我們會做詳盡的術前檢查和分析,針對個人視覺需求擬定計畫,謹慎執行手術。並藉由適當的術後藥物和護理方式,加快復原速度。

湛明眼科堅持詳盡的術前檢查

您會接受完整的度數與視力、眼壓與角膜厚度、角膜地圖、淚膜品質、水晶體測量、黃斑部與視神經斷層掃描、眼球前後段顯微鏡等檢查。在本院嚴格把關下,確認您的眼睛條件適合,才會進行老花矯正。建議您搭乘交通工具前來檢查,因散瞳檢查後視線會較模糊,不宜駕駛車輛。為求檢查正確,若您配戴軟式隱形眼鏡,請停戴三天;若為硬式隱形眼鏡,請停戴一個月。

老花晶體置換術過程

當天洗臉洗頭後,前來手術。麻醉以點眼藥水方式執行,大部分病患在手術中不會感到疼痛。以優碘殺菌,周圍皮膚貼上隔離塑膠膜,手術眼張開固定。經由0.2公分的傷口,以高階晶體乳化手術儀,將功能不良的水晶體移除,並植入長焦段或三焦點水晶體,調整放置於最佳位置。最後戴上透明護目鏡或眼罩,可保護手術眼又不妨礙視力。另一眼則安排在數天後手術。

術後照顧和視力恢復

術後當天視力不夠清楚,為正常現象。回家即開始點眼藥,當天晚上不洗臉洗頭。通常在手術隔天回診檢查,確定手術傷口正常後,開始正常洗臉洗頭,但清洗過程中需閉眼,勿擠壓眼球。日常作息和工作都照常。大部分在隔天就會感到視力進步,若白內障已嚴重才手術,則視力進步會較慢一些。透明護目鏡配戴到第二眼術後一週為止。

何時可以運動?

運動可以在第二眼手術兩週後恢復正常,如果有身體碰撞的可能,必須戴護目鏡。如果是游泳,要等到第二眼手術四週後開始。

對新視覺效果的適應

第一眼手術後,初期視力改善不明顯為正常現象。原本為遠視,術後初期會感覺看遠不佳;原本為近視,初期會感覺看近不佳。當雙眼手術完,經過一段時間大腦重新適應後,主觀視力仍會持續進步。

夜間眩光現象

老花矯正水晶體產生夜間眩光,也就是看車燈、路燈外圍有幾圈光圈,為正常現象。長焦段與三焦點水晶體的炫光程度,較上一代雙焦點水晶體減少許多,大部分病患都能逐漸適應,不會感到過度困擾。

乾眼症

老花族群原本就易患有乾眼症,又因手術傷口、術後消炎藥、不用再戴眼鏡等因素,容易有乾眼的症狀。在正確的護理和藥物調整下,通常會逐漸改善。