湛明眼科診所

乾眼症與光學式淚液破裂時間檢測

淚液在眼球上會形成淚膜,功能在於保護和潤滑眼球表面。當淚膜異常時,眼球表面會產生發炎反應,進而造成各式各樣的症狀:乾澀、異物感、刺痛、流淚、分泌物、眼睛紅、畏光、甚至頭痛等都有可能發生,是眼科門診最常見的問題之一。

乾眼症有兩大類,一種是淚水生產生過少,另一種是淚水蒸發過快,後者是主要的原因。造成的原因,包括眼瞼炎、過敏、老化、戴隱形眼鏡、糖尿病、甲狀腺疾病、自體免疫疾病、眼睛手術後等。

為了診斷乾眼症,傳統上會使用Schirmer淚液測試,就是用小紙條掛在外側下眼瞼內5分鐘,檢測淚液產生量。不過每次淚液測試結果的變異頗大,重現性不佳,也不容易檢查出輕微程度的乾眼症。

相對的,測量淚液破裂時間,是較為準確的方式。將螢光染劑點在眼睛下方,病患眨眼後撐住不眨,醫師觀察淚液在幾秒後破裂。

測量淚液破裂時間,還可以使用光學角膜地圖儀分析,不會接觸眼球,是屬於非侵入性的乾眼症檢查。除了檢測敏感性和特異性很高外,穩定度甚至優於螢光染劑,又因為不接觸眼球,所以沒有不適感。本院備有Medmont E300光學角膜地圖儀,提供光學式淚液破裂時間檢測,可詳細診斷和追蹤乾眼症變化。

治療方法,包括人工淚液、抗發炎藥水、淚孔塞、眼瞼清潔熱敷、增加眨眼頻率和力道等。大部分病患會合併眼瞼炎的問題,必須同時治療。乾眼症屬於慢性疾病,因此務必定期回診,由醫師診察、規劃治療方式。