湛明眼科診所

眼睛乾澀、刺痛、流淚、異物感、灼熱感、搔癢等症狀,可以說是眼科門診最常在處理的問題。而這個問題的根源大多不是來自眼球,而是眼瞼發炎!有相當多的病患在聽到解釋後,都感到相當訝異,究竟眼瞼炎是什麼樣的疾病呢?

眼瞼皮膚受到葡萄球菌的影響,或是因為脂漏性皮膚炎,就有可能導致眼瞼發炎。眼瞼內的瞼板腺作用為分泌油脂,擔負著避免淚液中水分蒸發過快的重責大任。當這些油脂因為老化、飲食、性賀爾蒙、眨眼次數過少或不完全、瞼板腺功能異常而改變成分時,就會讓眼球上的淚膜不穩定,而產生種種症狀。

和白人相比,亞洲人瞼板腺功能異常的比例特別的高,估計六到七成的亞洲人患有此類疾病。瞼板腺功能異常時,油脂分泌不論是太少或過多,都會造成不適。

乾眼症也是大家耳熟能詳的眼睛疾病,近來發現其實有相當多的乾眼症是因為瞼板腺油脂分泌不足,引起淚膜不穩定、淚水乾的太快所導致。在大部分的狀況下,眼瞼炎和乾眼症可以說是息息相關,在治療時兩者都要兼顧,才有機會改善。

瞼板腺功能異常的診斷,隨著科技進步,已經發展到光學式淚膜破裂時間分析、瞼板腺攝影、淚液油脂厚度、淚液滲透壓等儀器檢查,更能夠精準判斷疾病的嚴重程度和追蹤治療效果。本院備有Medmont E300光學式淚膜破裂時間分析儀和瞼板腺攝影設備,期能帶給病患更精準的診斷追蹤。

治療上,在談到藥物前,我都會特別向病患強調眼瞼清潔和熱敷的重要性。油脂、細菌、皮屑在眼瞼邊緣堆積過久,會讓發炎更加嚴重,即使有用藥治療,效果也會大打折扣。正確的洗臉,在抹上溫和面部清潔劑後,需用指腹小心清潔睫毛根部,再用水將臉洗淨。準備乾淨小棉籤,一小杯水加幾滴嬰兒洗髮精後棉籤沾濕,照鏡子用棉籤擦拭上下睫毛根部,更能徹底清潔眼瞼邊緣。有些專門清潔睫毛根部的產品,結合清潔、抗菌的功能,也可以使用。

再來準備約攝氏45度的熱水,毛巾沾濕後,眼睛閉合,毛巾貼在眼皮上熱敷,感覺降溫時,再沾濕毛巾熱敷,持續10分鐘。也有化學一次性和電力加熱的熱敷產品,使用上更為方便,溫度也較穩定。

藥物或其它治療方式,有人工淚液、抗生素藥水、口服四環黴素、抗發炎藥水、和淚孔塞等,醫師會依病情判斷最佳的治療組合。

其它較新的治療方式,如瞼板腺擠壓、眼瞼熱脈動治療,可讓腺體更為通暢。眼瞼脈衝光,可減少不正常的眼瞼微血管。眼瞼緣表面剝除,可減少表面發炎物質,讓病患有更多改善的機會。本院提供瞼板腺擠壓和眼瞼緣表面剝除治療,讓中重度的患者有更好的治療成效。有許多眼瞼炎的病患,即使點用多種藥物,也難以改善。中重度眼瞼炎病患在經過瞼板腺擠壓治療後,阻塞的油脂從瞼板腺排出,多半會感到症狀減少。依照病情程度,可能需要多次治療。但當眼瞼炎演變成最嚴重的程度時,治療效果往往不盡理想。所以還是建議,當眼睛感覺不適時,應該要盡快就醫,以免延誤治療時機。