湛明眼科診所

兒童近視控制、眼軸追蹤、角膜塑型驗配

湛明眼科台北角膜塑型│幫助兒童近視控制、矯正視力

湛明眼科兒童角膜塑型幫助孩子進行近視矯正,以3D追蹤眼軸水晶體測量儀、角膜地圖儀、光學式淚膜分析儀,精準分析兒童近視狀況,並給予適合的矯正建議。矯正視力除了配戴眼鏡外更有台北角膜塑型技術,湛明眼科兒童視力矯正以夜間配戴角膜塑型片的方式進行兒童近視控制,以延緩兒童近視加深的速度,也讓孩子在隔日白天較能看的清楚、減少對眼鏡的依賴。

角膜塑型鏡片使用也被推測是抑制近視增加的機轉,兒童在配戴角膜塑型鏡片矯正期間,可以照常原有生活作息。台北角膜塑型矯正療效相較溫和,配戴期間亦不可忽視隱形眼鏡清潔工作,與定期回診檢查。

什麼是近視?

大多數是因為眼球前後徑異常增長,導致影像聚焦在視網膜前方而非視網膜上。近視的人看近清楚,看遠模糊。
近視是一種不可逆的過程,多半會持續增加,可藉由控制讓增加速度變慢,但無法減少。

近視若不控制,每年平均增加100度。
台灣近視的盛行率,國小一年級約20%,國小六年級約60%,國中三年級約80%,高中三年級近90%。近視多半從7到8歲開始形成,國小國中增加最快,高中以上逐漸減緩,20歲以上則幾乎穩定。

近視開始發生的年齡,集中在7到8歲,和13到14歲時。

為什麼控制近視很重要?

因為近視容易導致網膜剝離,黃斑部病變,青光眼,白內障。以上疾病都是失明的主要原因。
近視500度以上稱為高度近視,視力低於0.05,等同世界衛生組織WHO定義的失明,嚴重影響生活品質。
幫小朋友控制近視,儘量減緩度數增加的速度,可以降低將來因為上列疾病失明的風險。

為什麼會近視?

遺傳:華人近視比例明顯高於其他族群.父母親若近視,小孩也容易近視.
戶外活動:待在戶外的時間越短,越容易近視.
近距離工作:近距離用眼時間長而未休息,越容易近視.

真正有效的近視控制方式

Atropine(阿托平):用於有效控制近視已經有100年以上的歷史,最早由Wells提出報告.真正機轉仍未確定,學者們相信是因為作用在視網膜或鞏膜上,進而抑制眼球增長.根據2016年相當重要的Atropine for the Treatment of Myopia 2研究,目前國際趨勢認為0.01%阿托平不錯的控制效果,畏光和看近模糊的副作用很少,是初次治療的首選濃度.如果效果不足,應改用較高濃度,但畏光和看近模糊的副作用會較明顯.

Orthokeratology(角膜塑型術):兒童角膜塑型用於控制近視也有50年以上的歷史.夜晚睡眠期間配戴角膜塑型隱形眼鏡,會將中央角膜壓平,矯正中央近視;並使周邊角膜增厚,造成周邊近視.這種特殊的變化,讓配戴者在隔天白天晚上不戴眼鏡也看的清楚,兒童角膜塑型也被推測是抑制近視增加的機轉.

戶外活動:高雄長庚眼科吳佩昌醫師團隊於2018年8月在權威眼科期刊Ophthalmology發表,研究小一學童,每週戶外活動11小時以上,可使近視增加速度減少30%。即使在教室走廊或樹下,一樣有效果。

配戴眼鏡

根據中華民國眼科醫學會2016年的「兒童視力篩檢及矯治指引」,視力不良影響生活,上課看不清楚,近視超過150度,應該配鏡改善視力。鏡片度數以看遠完全矯正為原則。

要注意的是,配戴眼鏡還要搭配長效散瞳劑阿托平,才能真正控制近視。只戴眼鏡無法控制近視。

配戴雙焦或多焦鏡片可以減少因阿托平引起之看近模糊,並且從近視光學控制理論來看,可能會使近視獲得更好的抑制(Sankaridurg P等人研究Cheng D等人研究)。

配戴單焦,也就是只有一種度數的鏡片,如果看近會模糊,應該取下眼鏡不戴,以避免影像聚焦在視網膜後方,有造成近視增加的可能性。

使用變色鏡片,可以降低因阿托平引起的畏光。

確定無效的近視控制方式

配戴度數不足的近視眼鏡:Vasudevan等人在2014年發表的研究,眼鏡度數越是不足,近視加深的速度就越快.世界兒童眼科與斜視學會的共識,一樣認為近視兒童不能配不足度數的眼鏡,因為研究已確定會加速近視惡化.

總結

家長們務必了解近視是一種可以導致失明的疾病,不是有配眼鏡看得清楚就好。每年帶小朋友到眼科檢查至少兩次,用有效方法控制近視,增加戶外活動時間,近距離用眼每半小時休息,以降低將來失明的風險!

引用資料