湛明眼科診所

白內障雷射-二次白內障治療│其它多項眼疾治療

白內障術後效果不佳、眼睛模糊?續發性白內障建議您諮詢二次白內障雷射治療。二次白內障來自於白內障手術完,有部分患者會有續發性白內障狀況發生,通常為包住人工水晶體的後囊袋混濁,讓患者術後再次視力模糊,與原本白內障有所不同。

 

二次白內障雷射治療

湛明建議您,白內障手術後一段時間,若感覺視力再次衰退,需盡速回診檢查。因為體質等因素,大約5%的病患會發生明顯二次白內障,也就是包住人工水晶體的後囊袋混濁,阻擋光線進入眼內,而導致視力下降。治療上,可用銣雅鉻雷射在後囊袋上製造開口,光線便可再次順利進入眼內而改善視力。此種雷射過程理論上沒有疼痛感,患者無須過度緊張害怕。術後通常會感到飛蚊症增加,經過數週後會逐漸減少。
 

網膜裂孔雷射治療

當您發現眼前漂浮著灰黑色半透明的物體,會隨著您的視線移動,也就是飛蚊症,或是週邊視野出現偶發性閃光,都有可能是網膜裂孔或網膜剝離的現象,應盡速接受散瞳眼底檢查。若發現網膜裂孔,可進行雷射治療,加強裂孔周圍網膜的黏合,以避免惡化成網膜剝離。網膜若產生剝離,視力可能會嚴重受損,有失明的風險,不可不慎。
 

高度近視黃斑部病變診斷

近視500度以上,也就是高度近視患者,發生近視黃斑部病變的機率較高,像是網膜分裂、脈絡膜新生血管、黃斑皺褶、黃斑裂孔等狀況。當您發現視野中有局部模糊、變形、變暗等現象時,需盡快接受散瞳眼底和眼底斷層掃描檢查,以確定是否有需要治療的病變存在。

 

飛蚊症檢查

患者會看到灰黑色半透明點狀、條狀、網狀、或圓圈狀物體,跟隨視線移動。症狀一旦發生,通常會持續存在,經過數週到數月的時間後,通常會逐漸適應。如果玻璃體從網膜上脫離,可能會看到瞬間的閃光,持續時間不定。以上症狀都須要接受散瞳眼底檢查。單純的飛蚊症,以追蹤觀察為主。若發現有網膜格子狀退化或網膜裂孔,則須接受雷射治療,以降低將來產生網膜剝離的風險。

 

老年黃斑部病變診斷

老年黃斑部病變多發生於50歲以上中老年人口,是失明的主要原因之一。發病的風險包括老化、抽菸、過度飲酒、基因體質、肥胖、高血壓等。患者可能會發現視力減退,視力局部區域變暗,中央影像變形,尤其在看方格線時會發現有直線扭曲。因為初期黃斑部病變通常沒有異常感覺,國際上多半建議40歲以上者,應定期找眼科醫師檢查眼睛狀況,同時確認是否有初期青光眼、白內障、糖尿病網膜病變等疾病,以降低將來失明的風險。本院備有3D追蹤眼底斷層掃描儀,可早期診斷黃斑部病變,並可追蹤治療控制的成效。

 

青光眼診斷、藥物與雷射治療

青光眼是一種多重原因的視神經病變。視網膜神經細胞會隨著年齡增加而逐漸減少,但青光眼患者的視網膜神經細胞減少速度會過於快速。造成的原因包含,視神經無法承受眼內壓力、血液循環不良等等。因為大部分初中期病患沒有明顯症狀,所以經常是因為其他原因到眼科檢查時才意外被診斷。國際上多半建議40歲以上者,應定期找眼科醫師檢查眼睛狀況,同時確認是否有初期青光眼的問題。若有青光眼家族史,更應該提早檢查。本院備有3D追蹤眼底斷層掃描儀,可早期診斷青光眼,並可追蹤治療控制的成效。

 

虹彩炎診治

虹彩炎,或稱為前虹膜炎,也就是眼睛前半段的虹膜或睫狀體發炎,是最常見的虹膜炎疾病。發病時,眼睛會變紅,有疼痛感,畏光等症狀。治療方式以抗發炎藥物為主。依照醫囑回診追蹤,確認發炎消退後才逐漸停藥,才能減少復發和併發症的產生。

 

倒睫、麥粒腫、霰粒腫、溢淚治療

  • 倒睫:上下眼瞼的睫毛倒入眼內,導致不適。長期的刺激,可能會造成角膜炎、角膜潰瘍等症狀。倒睫的治療方式有許多種,如有類似狀況,請洽詢湛明,依您的狀況給予專業建議。
  • 麥粒腫:麥粒腫又稱做「瞼腺炎」,亦俗稱「針眼」。主因是眼瞼油脂腺阻塞和急性細菌感染發炎造成,形成因素眾多,包含皮膚上的病菌,手部與毛巾沾染髒汙接觸眼部,或是勞累、睡眠品質不良等,都有可能造成麥粒腫。症狀為:眼瞼紅腫和疼痛,分泌物增加等。
  • 霰粒腫:不同於麥粒腫,霰粒腫是眼瞼油脂腺阻塞所引起的慢性發炎,患有眼瞼炎或酒糟性皮膚炎者較容易產生。比較不會疼痛,可能持續數週以上無法消退。經熱敷和藥物治療後仍難以消退的話,經過切開刮除手術處理後,大部分都能改善。
  • 溢淚:俗稱「流眼油」,主要成因為鼻淚管阻塞,也可能是因為眼瞼炎或乾眼症所引起。經由淚管沖洗檢查,發現鼻淚管嚴重阻塞者,通常須接受淚囊鼻腔造口手術,才能減少溢淚症狀。
 

結膜角膜發炎、感染、病變診治

結膜炎時,眼睛會呈現充血狀態,可能會有癢、刺痛、分泌物等症狀。病毒性結膜炎常稱為急性結膜炎,具有高度傳染性。過敏性結膜炎,也是常見的病症。

角膜炎時,刺痛或異物感較為明顯,可能有視線模糊、畏光等症狀,如角膜受損嚴重,可能會影響視力,還有失明危機!乾眼症可能引起角膜破皮發炎,常有異物感。感染性角膜炎可能由細菌、病毒甚至黴菌造成,都須要小心追蹤治療,嚴重者可能有失明風險,不可不慎。

 
湛明提醒您眼睛若有不適,請即早發現即早治療,讓湛明眼科的專業醫療團隊,陪您一起深度檢測病變狀況。