湛明眼科診所

二次白內障雷射治療│湛明眼科診所

1.二次白內障雷射治療

二次白內障通常為包住人工水晶體的後囊袋混濁,讓患者術後再次視力模糊,醫師建議術後一旦出現問題,如不明原因疼痛、術後視力衰退等,請盡速回診檢查,以免造成永久性的傷害。發生二次白內障的狀況與時間因人而異,現在隨著科技進步,目前已經可以透過白內障雷射治療恢復視力,診療中較無需麻醉與開刀,雷射治療時間僅需約數分鐘即可解決問題,患者較不需過度害怕。

2.網膜裂孔雷射治療

視網膜剝離嚴重恐造成失明,一般視網膜剝離前兆恐出現飛蚊症現象,如視野內突然有閃光等光點,此為視網膜裂孔的警訊,若短時間內出現大量上述現象,建議盡速就診檢查。另外當視網膜持續剝離時,亦可能出現視力減退、視線色調改變,或視線出現陰影等現象,視網膜剝離狀況越嚴重,視力將會越受到影響,嚴重則會造成失明。當視網膜有裂孔產生且還未完全剝離時,則可利用雷射進行治療,使視網膜和下面的組織產黏合在一起,以避免玻璃體液的滲入。

3.高度近視黃斑部病變診斷

高度近視患者較容易造成視網膜退化、黃斑部周圍脈絡退化與病變,大家可提早尋求專業醫師檢查和診斷預防,並多了解視網膜病變等常見症狀,以避免措手不及的狀況發生。平時亦可多注意眼睛視力是否有歪曲、缺損等現象,若發現異狀則儘速就醫診斷。

4.飛蚊症檢查

飛蚊症容易造成視線內不時有黑點、圈圈、線條、絲狀或網狀物,或不同型態的半透明物體飄浮,且容易在白色背景下顯現。飛蚊症病狀、影響可大可小,輕則如生理性的飛蚊現象,較無嚴重影響,重則可能為視網膜剝離的前兆,若有突然新發生的飛蚊症,則建議至眼科門診做詳細的診斷。

5.老年黃斑部病變診斷

6.青光眼診斷、藥物與雷射治療

7.虹彩炎診治

8.倒睫、麥粒腫、霰粒腫、溢淚治療

9.結膜角膜發炎、感染、病變診治